欢迎访问宿州学院财务处网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
2017年财务处领导班子述职述廉报告
发布人:财务处  发布日期:2018年03月09日

2017年,财务处领导班子深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕学校事业发展,全面履行岗位职责,在组织收入、预算编制和执行、会计核算、财务监督及推进党风廉政建设等方面,圆满完成了各项目标任务。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强思想政治建设

1.以理论武装为根本,不断提高思想政治素质。加强思想政治建设,需要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导工作。财务处领导班子带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面系统地领会理论的科学内涵和精神实质,努力从全局的、政治的高度来认识和处理自身所承担的工作,积极思考工作中关系全局性的问题,自觉与学校战略发展保持一致。

2.以支部建设为抓手,提高为师生服务的能力。财务处支部成立以来,结合实际勇于创新,强调以提升为师生服务为抓手,通过多种形式认真组织学习教育,增强了财务人员的凝聚力、战斗力和奉献精神。尽管同其他省属高校相比,我校财务人员数量少,工作量大,但是处里的每一位同志都能够做到以学校利益为重,积极为做好财务工作献计献策,工作中不讲条件、不谈个人困难,经常加班加点,有力保障了学校财务工作的顺利进行,提高了为师生提供服务的能力。

二、紧紧围绕学校中心工作,着力提升财务管理水平

1、积极组织收入,为学校发展提供财力保障

2017年全年预算收入(含财政拨款追加预算)35457.6万元,收入决算34524.5万元,收入完成率97.4%。其中财政拨款预算收入21035.6万元,收入决算20892.1万元,完成率99.3%。全年学费、住宿费收入8201万元,缴费率达到95.9%

2、科学编制预算,充分发挥预算编制的导向和管控作用

一是科学编制“三公经费”预算,严格控制三公经费总量,其中将公务接待费预算分解到各部门,全年公务接待下降近50%。二是坚决落实政府采购、国库支付新政策,实现政府采购预算应编尽编,确保公用经费、项目经费支出严格按相关政策在额定的预算范围内执行。三是做好教学、科研、人才重点项目预算编制工作,保证教学科研发展资金需求。全年安排质量工程、高水平大学建设专项资金1500万元,安排各类科研经费1100万元,安排人才项目经费1300万元。四是做好中央财政支持地方高校发展项目预算编制工作,获取资金600万元,全面推进高水平大学建设、重点专业建设、重点学科建设。五是妥善安排学校基建维修工程资金预算,全年安排基本建设资金5200万元,安排修缮资金500万元,持续改善校园办学条件。

3、积极推进预算执行,发挥资金使用效益

根据财政厅、教育厅对全省高校预算执行定期通报的制度,我校也召开多次预算执行通报会、推进会,对学校各部门项目经费执行情况及支付进度情况定期反馈到各部门负责人,并适时对执行进度进行了通报。严格执行省财政资金管理要求,年底公用经费和项目经费执行不完的,一律收回清零。配合国资处做好政府采购项目执行的协调和督促工作。截至20171231日,各部门定额公用经费执行情况比上年明显较好,政府采购项目预算执行情况在全省高校中处于前列,未影响到明年政府采购预算的额度。

4、积极配合省审计厅对我校的经济责任审计

911日至10月底,省审计厅审计组驻我校开展经济责任审计,财务处积极做好综合协调工作。近两个月时间,围绕审计组的审计工作重点,财务处全体人员积极配合,放弃休息时间,加班加点,提供各项财务资料,协调各部门配合审计组工作,得到审计组的认可,各项驻校审计工作顺利完成。

5、持续加强内部控制制度建设

2017年修订了《宿州学院差旅费管理办法(暂行)》《宿州学院应收及预付款管理规定(试行)》,制定了《宿州学院科研性会议费报销管理规定(暂行)》,严格执行学校出台的科研、公务接待、资产管理等方面的制度,内控制度建设得到进一步加强。

6、有序推进财务信息化建设

根据财务信息化工作计划,今年纳入全校数字化校园系统的财务信息系统、工资处理系统、学费收缴系统、财务查询系统、收入管理系统等全部投入使用,实现了信息系统的升级改造。预算管理系统、网上报销系统、合同管理系统、科研管理系统(对接)、票据管理系统已经开始安装调试,明年将全部投入使用,届时将大大提高财务处理的信息化水平,为提高工作效率、为教职工和学生提供更好的服务、提升资源整合能力提供了条件。

7、规范完成各项日常业务

财务处在人员较少、日常业务工作量大的情况下,克服困难,加班加点,规范有序完成各项日常工作:完成日常报销业务,全年凭证处理量近1万份;完成财政资金申请工作,其中公务卡资金申请数量达1万笔,其他转账申请数量达7000笔;完成学生各类收费和票据打印分发工作,全年学生收费达4万人次;完成各类非税收入上缴工作;按时完成工资发放、公积金缴付、社保缴付、税金申报等工作;完成农行公务卡办理及零余额账户迁移工作;做好各类财务档案整理、装订工作。

三、积极推动党风廉政建设工作,自觉遵守廉政勤政建设要求。

1、认真学习贯彻各级廉政建设会议精神,增强反腐倡廉意识。深入开展财务处内部党风廉政建设宣传教育工作,引导全处党员干部正确看待反腐败斗争的形势,并从思想上筑起拒腐防变的防线。二是坚持将反腐倡廉教育与思想政治教育进行有机结合,采取集中学习和个人自学的方式,认真组织财务人员学习,不断强化全处党员干部的职业道德教育,增强爱岗敬业精神,努力打造一支务实、廉政、高效的党员干部队伍。

2、切实贯彻落实党风廉政建设责任制,推进反腐倡廉各项工作的开展;建立和完善财务处党风廉政建设领导责任机制,部门负责人切实履行“一岗双责”制,形成业务工作和廉政建设工作“两手抓”的良好氛围。

3、扎实开展审计问题整改和“小金库”专项治理工作,切实改进财务管理工作。

911日至10月底,省审计厅审计组驻我校开展经济责任审计,财务处积极做好综合协调工作。近两个月时间,围绕审计组的审计工作重点,财务处全体人员积极配合,放弃休息时间,加班加点,提供各项财务资料,协调各部门配合审计组工作,得到审计组的认可,各项驻校审计工作顺利完成。

根据《全省教育系统开展“四个专项整治”实施方案》(皖教工委〔201747号)、《安徽省教育厅关于建立完善“小金库”专项治理“回头看”工作机制的通知》(皖教秘财〔2017135号)精神,积极推进“小金库”专项治理“回头看”工作。积极开展自查工作,自查覆盖面达到100%,制定“小金库”专项治理“回头看”校内检查方案,对17个收入项目, 11笔支出项目进行了校内检查,圆满完成了“小金库”专项治理“回头看”工作。

四、存在问题及努力方向

1、科学化、制度化、精细化管理仍有待进一步发展。项目预算的科学性、可执行性有待加强,预算执行进度较慢;项目预算绩效考核工作没有完全展开,部分项目经费执行的效益难以保证。

下一步将深化预算制度改革,进一步规范和细化预算,完善预算支出政策,建立公开透明预算;结合事业单位分类改革,深化服务外包,推进学校职能转变;立足经费下移,完善二级学院预算分配与支出责任划分,构建事权与支出责任相适应的财务管理机制;加快盘活财政存量资金。

2、在新形势、新常态下财务服务转型升级力度不够,对财经纪律、财务制度宣传方法、力度还不够,利用信息化手段为师生员工提供方便的财务服务的还存在欠缺,查询信息精细化不足。

下一步将以信息化建设为抓手,进一步改善学校劳务性费用发放流程、学生缴费流程、财务报账流程,提供方便教职工、学生查询的预算申报系统、网上报销系统、学生网上缴费系统等,切实为教职员工和学生提供优质的服务。

 

201837