欢迎访问宿州学院财务处网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
2017年述职述廉报告-齐观彬
发布人:  发布日期:2018年03月09日

一年来,在学校党政领导的关心下,在处室领导和同事们的支持和帮助下,尽职尽责,努力工作,较好地履行了自己岗位职责工作。现将本人2017年履职和廉洁自律情况报告如下。

一、加强思想政治建设,用理论知识武装头脑

1、加强政治理论学习,提高政治素养。积极参加“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育,以高度的政治自觉性学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,遵纪守法,与学校党委保持高度一致,努力提高自身的政治素养和业务能力,落实学校安排的各项任务。

2、积极学习财经法规知识。积极参加会计人员继续教育,学习行政事业单位会计制度、内部控制制度、政府会计制度和前沿财经法规政策,及时更新自己的理论知识体系,自觉遵守各项财经法规纪律。

二、紧紧围绕学校事业发展大局,尽责完成各项工作任务

1、做好2018预算编制和细化

协调各部门做好省级预算基础信息填报、二上二下预算编制工作,顺利完成2018年预算报送和校内预算细化,保证了2018年各项经济活动的资金供应。

2、积极推进预算执行,做好2017年度决算编制

严格执行省财政资金管理要求,年底公用经费和项目经费执行不完的,一律收回清零。配合国资处做好政府采购项目执行的协调和付款工作。2017年度,各部门定额公用经费执行情况比上年明显较好,政府采购项目预算执行情况在全省高校中处于前列。与预算科同事一道,加班加点做好2017年度决算编制和预算执行分析报告撰写工作。

3、积极配合省审计厅对我校的经济责任审计

911日至10月底,积极配合省审计厅审计组驻我校开展经济责任审计,近两个月时间,围绕审计组的审计工作重点,放弃休息时间,加班加点,提供各项财务资料,协调各部门配合审计组工作,得到审计组的认可,各项驻校审计工作顺利完成。

4、持续加强内部控制制度建设

2017年修订了《宿州学院差旅费管理办法(暂行)》《宿州学院应收及预付款管理规定(试行)》,制定了《宿州学院科研性会议费报销管理规定(暂行)》,严格执行学校出台的科研、公务接待、资产管理等方面的制度,内控制度建设得到进一步加强。

5、有序推进财务信息化建设

根据财务信息化工作计划,今年纳入全校数字化校园系统的财务信息系统、工资处理系统、学费收缴系统、财务查询系统、收入管理系统等全部投入使用,实现了信息系统的升级改造。预算管理系统、网上报销系统、合同管理系统、科研管理系统(对接)、票据管理系统已经开始安装调试,明年将全部投入使用,届时将大大提高财务处理的信息化水平,为提高工作效率、为教职工和学生提供更好的服务、提升资源整合能力提供了条件。

6、组织完成“小金库”自查工作

根据《全省教育系统开展“四个专项整治”实施方案》(皖教工委〔201747号)、《安徽省教育厅关于建立完善“小金库”专项治理“回头看”工作机制的通知》(皖教秘财〔2017135号)精神,积极推进“小金库”专项治理“回头看”工作。积极开展自查工作,自查覆盖面达到100%,制定“小金库”专项治理“回头看”校内检查方案,对艺考收费、体育场馆等场地使用收费、自行审批资产处置和低值易耗品处置、单笔支出金额在10000元以上的会议费、培训费项目等17个收入项目, 11笔支出项目进行了校内检查,圆满完成了“小金库”专项治理“回头看”工作。

三、个人廉政方面

高度重视并认真落实党风廉政建设责任制,认真遵守《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守从政行为规范,未出现任何违规违纪行为。

四、存在问题和不足

2017年,能够认真完成职责内的各项任务,但依然存在缺点和不足之处。一是学习的主动性、自觉性还需要进一步提高。日常的学习缺乏规划,只有在工作中遇到困难时才想到去通过学习来解决,往往达不到学习和实践相互补充、相互促进的预期效果。二是业务能力还需要进一步提升,创新意识、开拓意识还需要进一步增强。三是原则性还需要进一步增强。缺乏批评与自我批评意识,牵涉到一些得罪人的事情就会变得犹豫不决,瞻前顾后。在2018年的工作中,将一如既往恪尽职守,总结经验,弥补不足,力争工作水平再上新台阶。

 

 

 

 

201837