欢迎访问宿州学院财务处网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
2019年述德述职述廉述学报告(齐观彬)
发布人:  发布日期:2020年03月20日

 

在学校党政领导的关心下,在处室领导和同事们的支持和帮助下,尽职尽责,努力工作,较好地履行了岗位职责。现将本人2019年履职和廉洁自律情况报告如下。

一、强化政治理论和业务知识学习

1)坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学。细读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等一系列论著,认真学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神和中央决策部署要求上来。努力提高自身的政治素养和业务能力,落实学校安排的各项任务。

2)积极学习财经法规知识。积极参加会计人员继续教育,学习并组织实施我校政府会计准则制度,加强内部控制制度、前沿财经法规政策的学习,及时更新自己的理论知识体系,自觉遵守各项财经法规纪律。

二、紧紧围绕学校事业发展大局,尽责完成各项工作任务

1)积极组织收入,强化财力保障组织顺利完成2019年预算收入,全年实现预算收入35082.97万元。加大非税收入收取力度宣传教育部《普通高等学校学生管理规定》中学生的缴费义务,积极改进学生缴费工作,充分利用信息化手段,全面取消现场收费方式,全年缴费率将近100%。

2)组织预算编制工作,加大力度推进预算执行工作。根据省教育厅、财政厅2019年11月份的通报,我校1-10月财政拨款预算执行率85.5%,位列省属本科高校第7位,其中政府采购预算执行率63.3%,位列省属本科高校第3位。

3)组织政府会计准则实施工作。按照财政部政府会计准则实施要求,及时组织全体财务人员进行深入系统的学习,多次赴合肥、淮南等地参加省教育厅、行业协会等组织的新制度、新系统的学习研讨会议,赴黄山学院、滁州学院等兄弟院校财务处学习新财务系统运行的先进经验,在年前调试升级完成财务系统,顺利保证了新政府会计准则制度的运行和使用是省内较早完成新旧制度转换的高校。本次会计制度改革过程,也会同学校其他部门,对固定资产和存货的清理和折旧、往来款、基建财务等业务进行了全面的梳理,加强了会计核算与部门预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作的协调,进一步提升了财务管理水平。

4)强化风险防控意识,持续推进内部控制建设。2019年,持续强化风险防控意识,完善内控机制执行,严格执行学校出台的科研经费、公务接待、资产管理等方面的制度,完成并上报2018年度内部控制报告,积极推动改进和完善预算业务关键环节的控制措施,在2020年预算编制过程中,优化编制流程与方法,细化预算编制,推进重大项目采取立项评审方式,推进预算执行分析控制,注重绩效评价结果的运用。

5)进一步推进财务信息化建设。一是全面实现网上缴费,让学生随时随地在线上完成缴费程序,今年新生报到时基本实现零排队,取得家长和学生的广泛好评。二是启动网上报销上线工作,10月30日开展了网上报销培训活动,并将网上报销流程,教学ppt发布在财务网站和电子平台,现在,网上报销已经进入试运行阶段,实现电脑端和手机端财务查询、审批功能,教师可以在线上完成报销预约,签字程序,提高了教师签报的效率,切实解决教师签报时间长的问题。

6)顺利完成审核评估工作中财务投入指标的评估任务。2019年我校接受教育部本科教学审核评估,其中教学投入指标,涉及面广,需要提供资料量大。在前期工作的基础上,我们多方学习取经,加班加点准备材料,在专家进校期间,顺利完成了资料提供和现场访谈环节任务,为学校审核评估工作做出了应有的贡献。

三、个人廉政方面

本人学习并遵守《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真落实党风廉政建设责任制,坚持原则,严以律己,清正廉洁,勤勉务实,以身作则严格按照制度和程序办事,没有利用职权谋取私利。

四、存在问题和不足

一是政治理论学习入脑入心不够,指导实践有所欠缺。日常的学习缺乏规划和系统性,在指导实际工作时往往捉襟见肘,有时达不到学习和实践相互补充、相互促进的预期效果。

在财务业务水平上进步不够以忙于业务工作为由,放松了业务知识的学习,在高校财务业务的提高方面有欠缺。

2020年的工作中,将一如既往恪尽职守,总结经验,弥补不足,力争工作水平再上新台阶。

 

 

 

 

2020年3月19日