欢迎访问宿州学院财务处网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
2019年述德述职述廉述学报告(段小明)
发布人:  发布日期:2020年03月20日


    一年来,在学校党委和行政的正确领导下,在各部门的支持配合下,本人认真履职,带领财务处全体同志不断学习创新,圆满地完成了全年的工作任务。现总结如下:

一、履职工作情况

(一)加强政治业务学习,努力提升理论素养和履职能力

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加学校党委中心组理论学习扩大会议,积极参加党总支中心组和所在党支部的政治理论学习,注重加强自学,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规,重点结合实际学习习近平关于高等教育的重要论述,进一步提升了政治理论素养和工作能力,增强了贯彻落实的思想和行动自觉。

(二)扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升财务服务能力与质量。一是认真做好主题教育组织领导工作。制订了财务处支部“不忘初心、牢记使命”主题教育重点工作计划,召开了动员会,及时对各项工作进行安排落实,保证了主题教育顺利开展。二是充分发挥示范带头作用。认真参加学校党委政治理论学习中心组扩大会议、重点工作推进会、培训会。认真组织支部学习,自觉以普通党员身份参加所在支部学习,并积极开展自学,较好地完成了各项学习任务,较系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是重点了学习了习近平关于教育的重要论述,跟进学习习近平最新重要讲话精神和党的十九届四中全会精神。带头学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实,带头做好民主生活会相关准备工作,讲党课两次,组织开展了“三个以案”警示教育、四项教育等。三是注重创新教育形式,解决实际问题,提升学习教育效果。党支部集中学习研讨实行主发言人制度根据学习研讨内容,提前安排,每名支部成员、支委委员认领一个学习专题,在集中学习研讨时进行主题发言或上党课。四是坚持边学边查边改,以解决实际问题推进主题教育走深做实,开展财务工作问卷调查和深入二级单位走访等调研活动,充分了解部门(单位)及广大师生的面临的困难及有关要求,并努力协调并予以解决,如学生活动费报销问题、学生网上缴费查询问题及财务报账效率问题等。总之,通过主题教育,不断提高自身及全处人员的理论水平、思想觉悟和落实“一岗双责”能力。进一步增强了“四个意识”、纪律意识和宗旨意识。

(三)尽心尽职,全面完成工作任务

积极组织收入,加快预算执行,为学校发展提供财力保障。2019年全年预算收入30355.9万元,收入决算35082.97万元,收入完成率115%。其中财政拨款预算收入20727.9万元,收入决算20673.72万元,完成率99.7%;优化账务处理流程,健全完善财务日常管理机制,提升支付效率;加大推进政府采购执行工作进度,提高政府采购预算执行效率。财务处主动作为,深入调研学校各责任实施部门(单位)预算执行进展,了解其执行过程中出现的困难、障碍,尽力帮其多方协调。2019年政府采购预算执行情况良好,位于省属高校前列。

持续加强内部控制建设。一是健全预算决策机制,规范预算编制审批流程,细化预算编制论证,压实各部门预算编制与执行的主体责任。二是健全预算编制管理制度,规范预算编制标准体系与方法,细化项目预算编制论证,实现公用经费预算经济有效,项目经费预算保证重点;三是紧密围绕放管服要求,切实加强财经法规制度完善与宣传,配合业务部门积极完善科研、采购、助学金、学生活动等支出管理制度;四是继续开展 “小金库”专项清查工作,加大对督查、审计、巡视成果的运用,提升报账审批、审核的有效性,提升会计信息质量。

圆满完成新政府会计制度实施,有序推进财务信息化建设,提升财务服务质量和水平;加强会计人员队伍建设,组织财务人员积极参加继续教育培训,积极参加较高职称申报,加大高层次财务人员引进力度,充实财务管理岗位。

(三) 自觉遵守廉政勤政要求,大力营造风清气正发展氛围

一是坚持民主集中。坚持重要凝难问题集体研究讨论决定,充分发挥集体的智慧和才能。二是坚持党内生活,认真开展“三会一课”活动。三是紧抓一岗双责教育、思想观念教育和工作方式教育,提高党员干部的职业素养,增强服务意识,提高服务质量。四是组织支部党员开展《党章》、党规、党纪、会计法、职业道德等教育培训,提升法治思维思考问题、解决问题的能力和本领。五是积极开展党风廉政教育,开展了“严强转”专项行动、“三个以案”警示教育、违反中央八项规定精神四类突出问题专项整治,注重加强日常教育。

二、存在的主要问题及原因

对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和运用不够,担当作为精神和干事创业能力需要进一步提升,密切联系服务群众,解决师生关切问题方面还有较大空间。

一是在基层党建方面。个人政治理论素养和业务能力与发展要求还不适应,基层党务工作者的政治理论水平和学习能力、大局观、财务管理理念还需要进一步提升。支部党员业务工作量大,人手相对较少,特别是报账窗口党员正常工作时间不能离岗,为业务部门服务的时间受限。这些都在一定程度上影响了党建工作的深入开展和综合水平的提升。

二是工作创新方面。创建优质财务服务工作有待进一步提高,在与业财融合方面还有欠缺,制度的宣传力度还有待加大,财务精细化管理有待进一步提升。

三、下步工作打算

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕立德树人根本任务,认真履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任,进一步强化理论学习和党性修养,坚持系统学,跟进学,联系实际学,努力把这一科学理论落实到实际工作中去,不断提升解决实际问题的能力。进一步强化责任意识和担当精神,紧紧围绕学校中心工作,扎实推进党建与发展整合。进一步强化群众观念和创新意识、服务意识,更好地为师生做好服务工作,带领广大党员干部和师生推动学院发展取得新成绩。

 

 

 

O二O年三月十八日