欢迎访问宿州学院财务处网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
2019年财务处领导班子工作总结
发布人:  发布日期:2020年03月20日


2019年,财务处领导班子紧紧围绕学校的任务和目标开展工作,积极推进党建和事业发展,顺利完成各项目标任务,现将年度工作总结如下

一、党建工作总结

1.政治和思想建设

一是认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,推动支部党员领会精神实质。财务处领导班子认真抓好党支部政治理论学习,认真落实党支部“三会一课”制度和政治理论学习制度,以深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为统领,组织支部党员持续学习贯彻中办、国办《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见》及省委《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》、《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习等。通过学习,领导班子成员进一步增强了支部党员“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,增强了贯彻落实的思想和行动自觉。

二是扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,认真落实学校党委部署和要求。及时进行动员,有序推进主题教育,扎实开展了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作。注重创新学习教育形式,丰富学习形式和学习载体,推行支部学习主报告人制度,组织了专题党课、观看专题片、主题党日活动等。及时组织党员开展“不忘实心、牢记使命”主题教育专题研讨。处级党员领导干部坚持先学一步、学深一层,财务处支部领导班子成员定期讲党课多场次,定期集中交流研讨多次,开展专题调研并形成调研报告1篇。

2.组织建设

财务处支部班子团结支委成员和全体党员,充分发挥民主决策机制,工作中严格执行党内组织生活制度,召开“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会和组织生活会,按程序进行了民主评议党员。加强支部组织建设和业务能力提升,党支部书记、支委成员多次参加相关党务工作培训。推进“两学一做”常态化、制度化,组织支部理论学习,严格落实“三会一课”、主题党日和民主评议党员等制度;支部党员领导干部按规定参加双重组织生活。组织开展内容丰富形式灵活的党员活动日,接受党史、新中国史教育、革命传统教育、爱国主义教育,重温入党誓词等。

3.作风建设

领导班子增强责任意识,落实党建重点工作任务,积极推动党建与发展的深度融合,解决基层党建中存在的突出问题。班子成员发挥表率作用,带头开展党内政治生活,带头抓政治理论学习,讲专题党课,鼓励支部党员认领先锋岗,充分发挥先锋岗党员表率作用。班子团结务实,坚持民主集中制,加强班子成员间工作交流与协调,交流思想,交换意见,形成共识,积极推进党建与服务学校发展融合,努力实现财务管理更高质量发展。积极发挥党员先锋模范作用,持续开展“党员先锋岗”创建活动,1名党员主动认领党员先锋岗,带领并影响其余党员立足本职,爱岗敬业,共同为学校财务管理做出了积极贡献。严格按照新会计制度和财务管理制度做好会计核算和财务管理工作,持续推进内部控制和财务信息化建设,及时进行财务信息公开。提升财务服务质量,积极协调解决师生的实际困难和问题。

4.纪律建设

财务处班子成员带头学习贯彻“中央八项规定”精神和“省委三十条”,按要求报告个人重大事项。认真贯彻落实“两个责任”,在做好本职业务的同时,抓好职责范围内的党风廉政工作和安全稳定工作。积极开展党风廉政教育,开展了 “三个以案”警示教育、违反中央八项规定精神四类突出问题专项整治,注重加强日常教育。对财务重要岗位以及重要环节如财务业务稽核制度,财务控制制度及岗位责任分离制度等,建立预警机制,完善防控制度。

5.制度建设及年度目标任务完成情况

财务处党支部严格落实“三会一课”制度,坚持民主集中制,加强党建与发展融合,强调业财融合,为学校发展服务,为师生服务这一理念,结合实际勇于创新,依法、依规、依制度办事,不断增强团队战斗力和奉献精神。我校财务人员数量少,工作量大,但是处里的每一位同志都能够做到以学校利益为重,积极为做好财务工作献计献策,工作中不讲条件、不谈个人困难,经常加班加点,有力保障了学校财务工作的顺利进行,顺利完成年度目标任务。

二、发展工作总结

1.履行职责及年度目标完成情况

1)积极组织收入,为学校发展提供财力保障。2019年全年预算收入30355.9万元,收入决算35082.97万元。其中财政拨款预算收入20727.92万元,收入决算20673.72万元,财政拨款收入预算完成率99.7%。非税收入收取方面,克服财务人员紧张的局面,积极改进学生缴费工作,充分利用信息化手段,全面取消现场收费方式。全年学费、住宿费收入8680.59万元,缴费率达到99%以上。

2)科学组织预算编制,加大力度推进预算执行工作。我校预算执行推进工作启动早、推进勤,工作扎实,成效显著,年度内召开多次预算执行通报会、推进会、约谈会,对学校各部门项目经费执行情况及支付进度情况定期反馈到各部门负责人,并在下半年开始对执行进度特别是政府采购预算执行进度进行了通报,特别是财务处主动作为,深入调研学校各责任实施部门(单位)预算执行进展,了解其执行过程中出现的困难、障碍,尽力帮其多方协调。2019年政府采购预算执行情况良好,位于省属高校前列。

3)全面执行新的政府会计准则。按照财政部政府会计准则实施要求,自2019年1月1日起,各类行政事业单位全面施行政府会计准则制度,此项改革涉及面广,技术性、政策性强,新旧转换业务量大、时间要求紧。财务处及时组织全体财务人员进行深入系统的学习,多次赴合肥、淮南等地参加省教育厅、行业协会等组织的新制度、新系统的学习研讨会议,赴黄山学院、滁州学院等兄弟院校财务处学习新财务系统运行的先进经验,在年前调试升级完成财务系统,顺利保证了新政府会计准则制度的运行和使用是省内较早完成新旧制度转换的高校。本次会计制度改革过程,也会同学校其他部门,对固定资产和存货的清理和折旧、往来款、基建财务等业务进行了全面的梳理,加强了会计核算与部门预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作的协调,进一步提升了财务管理水平。

4)规范高效完成各项日常业务。财务处在人员较少、日常业务工作量大的情况下,克服困难,优化内部账务处理流程,加班加点,规范及时完成各项日常财务工作:完成日常报销业务,全年凭证处理量1.5万份;完成财政资金申请工作,其中公务卡资金申请数量1.2万笔,其他转账申请数量达1.5万笔;完成学生各类收费和票据打印分发工作,全年学生收费达4万多人次;完成各类非税收入上缴工作;按时完成工资发放、公积金缴付、社保缴付、税金申报等工作;做好各类财务档案整理、装订工作。

2. 科学管理及工作效能情况

1)强化风险防控意识,持续推进内部控制建设。2019年,持续强化风险防控意识,完善内控机制执行,严格执行学校出台的科研经费、公务接待、资产管理等方面的制度,紧密围绕放管服要求,配合业务部门积极完善科研、采购、助学金、学生活动等支出管理制度,完成并上报2018年度内部控制报告,积极推动改进和完善预算业务关键环节的控制措施,在2020年预算编制过程中,优化编制流程与方法,细化预算编制,推进重大项目采取立项评审方式,推进预算执行分析控制,注重绩效评价结果的运用。

2)创新工作思路,提高服务水平。一是针对报账人员集中,等待时间长的问题,财务处优化报销流程,采取报销单据初验方式,初验通过,签字确认后,教职工即可离开财务处,把后续繁琐的工作流程留在财务内部解决,基本解决了报账排队等候问题。二是进一步加大资金支付工作强度,通过加班加点工作,基本解决了报账资金及时支付到账问题,实现了三日内到账的目标任务,获得了广大师生员工的好评。

3)加强劳动纪律管理,按时报送人员考勤情况表,按时参加学校各类会议。在人员较少、日常业务工作量大的情况下,克服困难,加班加点,规范有序完成各项日常工作。

4)规范管理财务处网页和宣传。落实高等教育信息公开要求,通过校园网等多种渠道或方式实行信息公开,按时间节点做好2018年决算和2019预算信息公开工作,做到信息公开透明。

5)重视安全稳定工作,部署安排财务处资产的安全防范工作,基本实现零现金管理。利用信息化等手段,加强内部控制建设,确保学校资金安全。

3.创新举措与成效方面

一是全面实现网上缴费,让学生随时随地在线上完成缴费程序,今年新生报到时基本实现零排队,取得家长和学生的广泛好评。二是启动网上报销上线工作,10月30日开展了网上报销培训活动,并将网上报销流程,教学ppt发布在财务网站和电子平台,现在,网上报销已经进入试运行阶段,实现电脑端和手机端财务查询、审批功能,教师可以在线上完成报销预约,签字程序,提高了教师签报的效率,切实解决教师签报时间长的问题。

三、存在的问题和努力方向

1.存在的问题

一是在基层党建方面。个人政治理论素养和业务能力与发展要求还不适应。支部理论学习方式创新不够,以规定动作、会议形式传达为主,自选实践内容较少;基层党务工作者的政治理论水平和业务能力还需要进一步提升。

二是工作创新方面。创建优质财务服务工作有待进一步提高,在与业财融合方面还有欠缺,制度的宣传力度还有待加大,财务精细化管理有待进一步提升。

2.下步工作打算

一是深入理论学习,持续打造学习型党支部。带头坚持学习,按照学校党委的工作要求,围绕工作本职,进一步建立健全学习制度,研究制定创新型学习方案,不断加强思想政治理论的学习。加强督促检查,充分利用支部“三会一课”制度,抓好党内生活和党员发展工作。

二是进一步推进预算绩效评价。针对学校财政专项资金,制定和完善科学、规范的绩效评价管理办法,利用信息系统平台加快建立科学、实用的预算支出绩效评价指标体系。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,适时组织对大额专项资金的管理和效益情况进行全面绩效评价,充分利用绩效评价结果。逐步将绩效管理范围覆盖所有项目,在进行财务绩效评价的基础上,推动经费使用部门注重预算编制质量,提高资金使用效益。

进一步强化财务风险防控机制。一是严格执行各类法规制度,加强业务流程的规范化、科学化、信息化,确保会计资料真实、准确、完整。二是促进业财融合,多方位实现经济业务信息共享,充分发挥财务在决策中的参谋助手作用。三是做好制度废改立工作,根据国家最新政策,助推学校积极修订和执行好相关经济业务管理制度。

进一步完善优化财务信息化管理。梳理各类经济业务流程,完善优化预算管理系统、网上报销系统、网上缴费系统,积极推动与教务、学生、科研、资产等系统的互联互通,全面提升会计信息质量和服务水平。

 

2020年3月18日