欢迎访问宿州学院财务处网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
2020年工作总结及2021年工作计划
发布人:  发布日期:2021年04月06日

  2020年,财务处重点围绕学院地方应用型高水平大学建设、新增硕士学位立项建设及十三五规划等发展任务和目标开展工作,在基层党建、资金保障、预算编制与执行、预算绩效评价、财务内部控制建设和财务管理等方面扎实工作,顺利完成各项工作任务。

一、2020年财务工作总结

1、抓实抓严财务基层党建工作

一是强化党建引领,推进支部党员干部深入系统的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话精神,坚持系统学,跟进学,联系实际学,落实到实际工作中去,不断提升解决实际问题的能力。二是进一步强化责任意识和担当精神,在疫情防控工作中充分发挥党员模范带头作用推进支部党员干部加强财政财务专业理论学习及财经法规政策学习,进一步增强支部党员干部法治和业务工作能力。三是进一步强化群众观念和创新意识、服务意识,紧紧围绕学院中心工作,以多形式党建活动为载体,努力实现“文明财务、和谐财务、礼仪财务”,扎实推进党建与发展相融互促。

2、全力做好资金保障工作

以保障应用型高水平大学建设、硕士立项单位建设为目标,协同学院各职能部门,加大增收节支力度,为学院发展提供财力保障。本年实现预算拨款收入21217.7万元,比上年增加544万,增长2.6%;积极申请地方政府专项债,申报的4.5亿元额度项目成功入库;主动掌握国产设备退税政策,申请退税金额近200万元;启动电子收费发票准备工作,为明年全省高校统一电子缴费打下基础,推进学生缴费与学籍注册结合,缴费率接近100%全年学费、住宿费收入9015万元。

3、加大力度推进预算执行和绩效评价工作

加大预算执行进度,采取定期通报、提前预警等各种措施,确保本年预算特别是财政拨款预算及时执行到位。我院全年财政拨款预算执行率99.9%,其中政府采购预算执行率99.8%。推进预算绩效评价工作,重点项目立项前全部要求填报绩效评价目标,预算项目安排注重参照往年绩效目标实现情况。

4、加强内部控制建设,提高财务管理水平

完成并上报2019年内部控制报告,配合修订并严格执行学院出台的财务管理、科研经费、资产管理等方面的制度,财务风险防控机制进一步健全。财务管理科学化、规范化水平进一步提升,在本年接受省委巡视组检查中得到充分肯定。实现浴池、开水、充电桩、对口招生报名、专升本报名收费等线上收费功能,为师生生活、学习提供更大便利。

5、规范完成各项日常业务

规范有序完成各项日常工作全年日常报销业务凭证处理量1.1万份;完成财政资金申请工作,其中公务卡资金申请数量及其他转账申请数量2笔;完成学生各类收费和票据打印装订工作,全年学生收费达4万多人次;完成各类非税收入上缴工作;按时完成工资发放、公积金缴付、社保缴付、税金申报等工作;做好各类财务档案整理、装订工作。

二、2021年财务工作计划

1、加大预算执行监督评价力度

一是加大推进政府采购预算执行进度,提高政府采购预算执行率。完善跟踪服务督促措施,协同国资处对政府采购预算执行情况进行定期通报,定期调研学院各责任实施部门(单位)预算执行进展及执行过程中出现的困难、障碍,尽力帮其多方协调,提请学院领导牵头约谈进度较低的单位、部门,完善考核奖惩机制,与部门年度考核挂钩,与下年经费安排挂钩。二是针对学院财政专项资金,制定和完善科学、规范的绩效评价管理办法,优化预算支出绩效评价指标体系适时组织对大额专项资金的管理和效益情况进行全面绩效评价。

2、加强财源建设,提高经费保障能力

充分运用好拟发行的地方政府专项债,为学院扩建项目提供坚实的财力保障,并规范有序做好资金使用管理工作跟进省级财政政策,积极协同各二级学院及相关职能部门积极获取更多的竞争性财政拨款及专项基建项目拨款;三是推动学院利用好智力资源,加大校企合作力度,提升基础研究、产学研合作研究水平与范围,获取更多的项目资金;四是做好财务政策服务,充分发挥学院面向社会办学的功能,提高继续教育办学创收力度。

3、持续推进内部控制建设

一是推动学院完善经济业务管理制度和措施,推动相关职能部门牵头制定可执行的专项经费管理制度,如质量工程项目经费管理办法、人才项目经费管理办法等。二是加大资金投入,推动相关职能部门开展内控信息系统建设,逐步实现经济业务活动信息互联互通。

4、进一步提高财务服务水平

一是提高财务人员的政治站位,树立“财务就是服务”的服务理念,增强财务人员全局意识、服务意识、担当意识,激发财务人员使命感。是改进相关审批制度,优化审批流程,扩大二级单位(部门)财务审批权,推进“放管服”政策落实。

5、加强财务人员队伍建设

一是支持会计从业人员进行专业知识继续教育和参加教学、科研、后勤管理等方面的培训,逐步培养懂财务、会业务、懂管理、会分析的管理型会计人才,助力财务人员转型升级。二是加强财务人员危机教育,提高财务人员学习管理知识、信息化技能等方面的主动性,不断提升自主学习能力与综合素质。三是进一步强化会计人员职业道德建设、会计文明建设,增强会计队伍的凝聚力、战斗力和办事服务能力,要求会计从业人员始终廉洁自律、忠于职守、公平处事,严格执行高校财务管理制度,维护财务工作的公正性。

 

宿州学院财务处

202012月25